以純文字方式查看主題

- 香港網上魚街水族論壇 (http://www.hkfishstreet.com/cgi-bin/forum/leoboard.cgi)
-- (http://www.hkfishstreet.com/cgi-bin/forum/forums.cgi?forum=2)
--- [問題]下藥 (http://www.hkfishstreet.com/cgi-bin/forum/forums.cgi?forum=2&topic=512)

-- 作者: podolly
-- 發表時間: 2003/01/14 02:17pm

我剛買了黃粉,其包裝上寫著每天下藥一次(50公升水下10克),連續用3-5天,想問其間(每次下藥後一天)需不需要換水,如需要,換多少呢??另外,第二次下藥的份量是否與第一次/前一次相同?? thx, all !!!:em03:

-- 作者: AlanWong
-- 發表時間: 2003/01/14 10:26pm

你落黃粉是為了醫病或甚麼?

有甚麼病?

-- 發表時間: 2003/01/14 10:38pm

AlanWong: 我的魚魚得了細菌性爛尾病, 所以買了黃粉給魚魚治療,但包裝上只寫著要連續用3-5天和下藥的份量,至於需不需要換水和下次下藥的份量則沒有說.
請教各位!!

-- 作者: AlanWong
-- 發表時間: 2003/01/14 10:43pm

咁就最好每日換 1/3 或 1/4 水 ,如果你有活性炭 ,落藥期間就要把炭取出。

-- 作者: 阿志
-- 發表時間: 2003/01/14 11:17pm

先判斷病因,再對症下藥才會有幫助。

黃藥每次下的劑量一樣,說明上指的3-5天是一個治療期(視魚恢復情形而定)。

第一次下藥時可將劑量分二份,第一份先下(藥可先用小容器約30cc先行溶解後再下),此時觀察魚兒對此藥物是否感到不適,可以的話過15-30分鐘後再下第二份完成一次足量下藥。

可在下藥後第二天觀察魚的病症是否巳有止住,這樣就只知道這藥物是否能控制住病情。

病情止住後,日後魚會慢慢的用能量去恢復受損部位補齊。

治療期間魚會吃的話,可少量餵食(使它有體力),如不吃的話就將飼料取出,以免飼料被細菌分解惡化水質,隔天再拿一點試試看,只要魚的身體健康好轉,自然也會開始覓食了。

此藥物24小時為一次藥效期,在每次下藥隔天換水五分之一至三分之一量,看水質狀況而定,如果水質好的話,也不一定要換水,如水質不好的話,可換至二分之一 ,但也要考慮換太多的水對魚兒來說也是一種緊迫,他仍需要花能量去調適。

換水時注意與水族箱的溫度是否一致及ph值不要差太大。

如魚有好轉的情形,可將換水時間從每日換一點點到二天換一次,慢慢的將換水時間開始調整至平常管理方式。

-- 作者: 阿志
-- 發表時間: 2003/01/17 02:35pm

to:podolly你好

可以分享你目前下藥的後緒狀況嗎?

謝謝!

-- 作者: TAM
-- 發表時間: 2003/01/17 04:16pm

podolly 你是否養孔雀 ?
黃藥對孔雀來講真是吃不消...

-- 發表時間: 2003/01/18 01:11am

阿志: 我家中沒有DC,所以未能拍下魚魚現在的近況,真的不好意思!^.^ 但不打緊,我用文字說給你們聽.......我現在已經下藥第四天,因為我魚缸裹的魚魚比較多,恐怕水質會急速惡化(我知道下藥會破壞硝化系統),所以我每天都換三分一水,水仍然是很黃(黃得很恐怖),但仍算清澈. 至於魚魚方面, 有些魚爛尾的部分好像沒有好轉,又沒有惡化,真的不知道如何,我已經依照其份量下藥; 有些魚魚的尾的末端仍然有白色(由開始至現在都是這樣),好像沒有好過似的,不知會否好呢?我打算用到明天後不再下藥,等2-3天看情況而再決定下黃粉或問各位如何?雖然我的魚魚是一些平價魚(波子,紅劍,太陽滿,紅米奇),但牠們都是有生命的,真希望能夠醫好牠們~~~

TAM:我現在沒有養孔雀,我想開始養一些比較容易的先,如果有足夠的經費再考慮養其他魚...我由開缸至現在(一個月左右)已經用了大約5~6百多港元,對於我這般的窮學生來說已很多.........說多了,請給點意見吧!

-- 發表時間: 2003/01/18 01:25am

TAM:其實我剛開始時有考慮過養孔雀魚,因為其顏色和型態實在太美了,但我覺得裸缸養孔雀魚好像欠缺了什麼(純粹個人感覺),而且我對種草的知識和經費不足,所以我現在養些其他魚,而沒有養孔雀魚! : )

-- 發表時間: 2003/01/18 04:00am

平有平養, 貴有貴養, 如果是沒有太多$放在水族上, 就不必強行逐小潻加, 還可在這時候做多些資料搜集, 到了真的可以負擔時($上面), 幾大個缸都難唔到你
平魚與貴魚都有生命, 請珍惜生命.......

那你養的是甚麼魚 ?

-- 發表時間: 2003/01/18 04:13am

睇漏o左 "波子,紅劍,太陽滿,紅米奇"........sorry
同孔雀魚一樣都是卵胎生將魚, 用黃藥時都是不可過多, 最好就是比指引還要小, 尾部爛多是細菌性感染, 加點鹽吧....這些魚對硬度變化都十分易適應, 每 1茶匙鹽/ 4L水.

>>>末端仍然有白色,

是黴菌哦, 要用黴菌藥才最有效, 如果範圍大兼有血紅色在尾鰭邊就很難用藥醫, 要徹底根治, 就要剪去它受感染的尾鰭部位 (不要剪到基部)...

祝魚魚健康, 早日康復 !

© 中文版權所有: CGI 編程者之家 繁體版權所有:認證論壇 版本: LB5000XP v1201